martes, 14 de abril de 2015

Un arroz vegetal que alimenta tanto como una paella

Ahora que sabemos que hay vida más allá de la carne y el pescado para conseguir proteínas completas, podemos preparar recetas con combinaciones que nos aporten nutrientes sin tener que recurrir a la carne y el pescado. Pensando en algo apetitoso y totalmente vegano, se me ocurrió esta receta de arroz con verduras y semillas que está deliciosa. Es muy fácil de hacer y tiene un montón de nutrientes interesantes, lo que la hace realmente sana, aparte de sabrosa. 




Las pipas de girasol y los piñones tostados le dan un punto crujiente al arroz, aparte de darle un sabor intenso. Este arroz no tiene nada que envidiarle a la paella, porque al mezclar arroz integral con guisantes y además añadirle semillas, tenemos unas saludables proteínas vegetales. La verdad es que sirve como un plato único. La receta admite variantes, y se pueden añadir otro tipo de semillas o de frutos secos, según lo que tengáis en la despensa o lo que os guste más.

Ingredientes


Los ingredientes son para una persona (aprovecho para hacer este tipo de experimentos culinarios el día que estoy sola a comer, que en casa no les gusta tanto lo verde como a mí). 


  • Media taza de arroz basmati integral, aunque se puede hacer con otro tipo de arroz, por supuesto.
  • Un puñado de piñones.
  • Un puñado de pipas de girasol peladas y crudas, sin sal añadida.
  • Unos espárragos verdes.
  • 100 gr. de guisantes (los míos son de lata, pero si son frescos, siempre es mejor).
  • Un puerro.
  • Una taza de agua (o mejor aún, caldo vegetal).
  • Sal y aceite.

Preparación


El arroz basmati integral hay que lavarlo antes de cocinarlo, para que suelte todo el almidón. Se lava bien en un colador hasta que el agua sale clara. También se aconseja dejarlo en remojo una hora antes de cocerlo. Se prepara en una cazuela, tapado y se deja cocer durante unos 25 minutos. Si elegís arroz blanco o arroz integral los tiempos y la forma de preparación variarán. Me gusta el arroz basmati integral porque tarda menos en cocerse que el integral normal, que tarda unos 45 minutos en estar preparado. ¿Quién tiene tanto tiempo?



1. Saltear en una cazuela con aceite los puerros bien picados, los espárragos y los guisantes.
2. Añadir el arroz y el caldo vegetal o el agua. La proporción de agua debe ser el doble de la de arroz, como siempre. Dejar cocer durante unos 20-25 minutos.
3. En una sartén aparte, tostar los piñones y las pipas de girasol. Casi no hace falta añadir aceite, y hay que removerlos constantemente, para que no se quemen.
4. Cuando empiezan a tostarse, en unos 4 o 5 minutos, quitar del fuego y reservar.
5. Ya sólo queda la parte más fácil, echar las semillas sobre el arroz ¡y a comer!



Como veis, es un receta muy sencilla de hacer y que no lleva más de media hora tenerla lista. Lo bueno de esta receta, además de lo rica que está, es lo sana que resulta. Además de tener proteínas vegetales completas, aporta muchos nutrientes beneficiosos para nuestro organismo:

  • Mucha fibra, gracias a la verdura, y al arroz integral.
  • Antioxidantes, gracias a la vitamina C, la vitamina E y el zinc de los espárragos y a la vitamina B2 de los guisantes.
  • Hierro, calcio, magnesio, ácido fólico y fósforo.
  • Es un plato que mejora nuestras defensas, nuestra piel y nuestro corazón, además que llena mucho y tiene pocas calorías, lo que lo hace ideal si te estás cuidando.
Os la recomiendo 100% porque está buenísimo, seguro que repito está receta.

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