Ayer saltaban las alarmas ¡la carne procesada es cancerígena! ¡y la carne roja, no demasiado recomendable! La lista de cosas que nos dan cáncer es muy larga y no por eso vamos a dejar de hacer todas las cosas que son malísimas para la salud (como vivir en una gran ciudad llena de polución o tomar el sol).
Aparte de todo el debate que ha habido en los medios, ya sabíamos que la dieta basada en las salchichas, el bacon, el embutido y las hamburguesas no era la mejor. Se pueden seguir comiendo, pero cada cierto tiempo, no semana sí y semana también. Probablemente es que nos estemos equivocando con nuestro modelo alimenticio y tengamos que revisarlo.
Si vas a un restaurante con menú del día, te encontrarás con unos primeros platos (algo de verduras, legumbres, pasta y arroz) y con unos segundos platos de pescado o carne. A las noches, llegamos cansados, no tenemos tiempo de cocinar y ni siquiera de ir a la compra, así que cenamos lo que más a mano tenemos: salchichas, croquetas congeladas, unos nuggets...Y eso no nos lleva a una alimentación equilibrada.
¿Y qué podemos hacer al respecto? Lo ideal sería tener tiempo para hacer la compra en el mercado y llenar nuestra despensa de productos locales, frescos y de temporada. Y dedicarle un poco más de tiempo a la cocina. Hay recetas deliciosas con verduras, cereales integrales y legumbres que son las que intento ir poniendo en el blog poco a poco. Ni siquiera necesitas mucho tiempo para hacerlas ni ser excesivamente habilidosa.
Para comprar una cesta de fruta y verduras de temporada tenemos servicios a domicilio como los de Disfruta & Verdura o los de Sabor de Gredos. Si hacemos cuentas, nos sale más barato y compramos mejor producto que en el supermercado.
En cuanto a nuestros menús, deberíamos organizarlos de otra manera. Consumir un primer plato de ensalada y un segundo de legumbre dos o tres veces a la semana, u olvidar algún día el segundo plato y comer sólo un plato muy completo que tenga bastante verdura y cereales como arroz integral, quinoa, mijo o alguno de los nuevos cereales que se están incorporando a nuestra dieta sana. Y dejar la carne y el pescado para consumo ocasional, no para todos los días, y siempre eligiendo mejor carne de pollo, pavo o conejo que carne roja y pescados salvajes de la zona sobre pescados de piscifactoría. No nos faltarán proteínas, ni vitaminas ni nutrientes a nuestra dieta y la haremos mucho más sana (e incluso más barata).
Como en verano tuvo bastante éxito el tema de las recetas de ensaladas, ahora vamos a hacer platos de cuchara que apetecen más por el frío. Las legumbres han sido la hermana fea de nuestra cocina (porque nos parecen un plato demasiado pesado) y debemos recuperarlas, siempre en su versión más saludable. Las legumbres aportan proteínas vegetales, fibra, hierro, y muchos nutrientes muy sanos para nuestro cuerpo, y hay muchas recetas realmente sabrosas. En Instagram iré colgando fotos con el hashtag #legumbreshealthy para daros ideas de recetas ligeras de legumbres. Y pronto haré un recopilatorio con todas las recetas.
Yo ahora si que tomo más legumbres.
ResponderEliminarBesitos